тел.: +38 (095) 083-75-04

тел.: +38 (067) 942-31-69

e-mail: office@ire.kiev.ua

Замовити дзвінок >
X

    Зворотній зв'язок








    Підтверджую відправлення листа.

    Оценка основных средств для финансовой отчетности

    Одним из важных показателей в балансе предприятия является стоимость долгоживущих активов, т.е. тех, котрые используются в производственной деятлеьности компании. К ним относятся здания, сооружения и инфраструктура, земля, оборудование и другие основные средства. Стоимость этого имущества должна соответствовать всем требованиям стандартов бухучета и оценки – МСФО и МСО.
    В соответствии с требованиями МСФО, для включения в отчетность предприятия необоротные активы должны быть оценены независимым оценщиком.
    У нас есть 25-летний опыт выполнения таких оценок в соответствии с этими требованиями в Украине.
    Наши отчеты об оценке объясняют методологию и объясняют, как были включены различные формы обесценения для точного отражения текущей стоимости.
    Для выполнения оценки необоротных активов, требуются специальные знания в различных секторах экономики. Наши оценщики имеют опыт работы со всеми типами необоротных активов и технологий, подлежащих оценке.

    Что нужно для оценки долгосрочных активов в Украине?

    Специалисты нашей компании, представят опросный лист, учитывающий особенности бизнеса компании, чтобы определить:
    – Фактический и эффективный возраст имущества;
    – Текущее физическое состояние;
    – Периодичность ремонтов и выполнения регламентного обслуживания;
    – Сроки использования;
    – Затраты на ремонты
    – Другие данные, необходимые для грамотной и точной оценки.
    Мы разрабатываем соответствующую методологию для точной оценки каждого актива.
    В процессе оценки мы проведем тест на обесценение каждой генерирующей единицы, приносящей доход.
    В результатах нашего отчета об оценке мы даем точные и обоснованные объяснения их стоимости.
    Компания «ТОМАС & СИМОНОВА» выполнила более 250 оценок для включения в отчетность крупных компаний, которые проходили международный аудит, с количеством инвентарных номеров в каждой компании от 20 тыс. до 60 тыс. Позиций.
    Оценка активов требует осведомленности в технологиях, которые используются в различных отраслях экономики.

    Как начать такую оценку?

    Прежде чем приступать к анализу и оценке основных средств, необходимо выполнить процедуру идентификации активов, подлежащих оценке.
    Она заключается в установлении его наименования, статуса, физического состояния и выявлении других характеристик объекта, а также установления объема оцениваемых прав (полного права собственности или его отдельных составляющих). В результате идентификации устанавливаются четкие границы (физические, территориальные, правовые и др.) имущества, подлежащего оценке.

    Для того, чтобы имущественные объекты были признаны как актив, необходимо чтобы они соответствовали таким критериям:
    – предприятие могло бы получить выгоды от этого имущества в будущем;
    – стоимость его могла бы быть определена с достаточной достоверностью.
    Справедливая стоимость в терминологии МСФО 13 — это цена, которую можно получить в гипотетической транзакции на открытом прозрачном, независимо от того наблюдается ли такая цена напрямую, или оценена с помощью другого метода оценки.
    Лучшее и наиболее эффективное использование (ЛНЭИ) нефинансового имущества учитывает его использование, которое можно физически осуществить, и в то же время оно должно быть разрешенным с правовой точки зрения и в то же время экономически целесообразно.
    Это требование МСФО 13 в методологии стоимостной оценки полностью соответствует принципу ЛНЭИ в оценочных стандартах (п. 30.4 МСО 104). При этом лучшее и наиболее эффективное использование возможно, как при его индивидуальном использовании, так и в составе с другим имуществом (п. 32 МСФО 13).
    Анализ ЛНЭИ должен учитывать то, как рынок будет рассматривать оцениваемый актив независимо от того каким образом предприятие планирует его использовать.

    Как классифицируют активы?

    Критерии отнесения активов к определенным группам:
    операционные — это те активы, которые компания использует для производства продукции или предоставления услуг. Предприятие их содержит благодаря их функциональному потенциалу и возможности использования в операционной деятельности для получения операционной прибыли.
    В свою очередь они подразделяются на:
    – специализированные – это те активы, корорые почти никогда не позиционируются на рынке, поскольку они уникальны и имеют ценность именно при определенной технологии производства; они продаются, как правило, только в составе опреденного вида предприятия;
    – неспециализированные — это активы, которые не относятся к предыдущей категории в силу своей универсальности; к ним относятся, как правило, типовые активы, которые могут применяться многими бизнесами; они часто продаются и потому цены на такие активы несложно найти на рынке;
    – неоперационные – активы, которые не имеют отношения к операционной деятельности компании. Они бывают:

    – инвестиционные —те, которые находятся в собственности предприятия и удерживаются им для получения дохода от сдачи в аренду и / или для увеличения их стоимости, или того и другого;
    – избыточные — это активы, которые не имеют отношения к операционной деятельности предприятия и им не используются. Они содержатся, как правило, для возможной продажи.

    Классификация исходных данных

    Информация, которая используется в процессе оценки, должна быть классифицирована в соответствии с МСФО 13 по следующим уровням:
    – данные 1 уровня -котировка (нескоррректированные) аналогичных активов/обязательств на свободном открытом рынке
    – данные 2 уровня – за исключением данных 1-го уровня, данные, которые можно получить для актива или обязательства прямо или косвенно;
    – данные 3 уровня – исходные данные ненаблюдаемые в открытых источниках.

    В Украине очень слабый фондовый рынок и прямых данных для оценки в открытых источниках нет. Частично есть данные 2-го уровня в отношении отдельных активов, таких как цены предложения на квартиры, дома, здания и оборудование и другие материальные активы. Основной массив данных, как правило, относится к так называемым “ненаблюдаемым” исходным данным, которыми являются данные самого предприятия.

    Применяемые подходы и методы оценки

    МСФО 13 предлагает максимально использовать данные, которые есть в открытых источниках и минимизировать использование данных 3-го уровня. При этом, МСФО 13 предполагает использовани всех известных подходов к оценке.

    Одним из важных моментов в оценке необоротных активов в соответствии с МСФО является необходимость проведения теста на адекватную полезность, для чего применяют доходный подход.
    Проверка на наличие экономического обесценения активов выполняется для каждой доходогенерирующей единицы с использование указаний МСБУ № 36 “Потеря полезности”. Особенности проведения такого теста см. в соотвествующем разделе.

    Звоните и мы начнем оценку ваших активов сегодня!!!!